10 étapes pour devenir franchisé dietplus !

Une coach dietplus sourit dans son centre de rééquilibrage alimentaire.

Mis à jour le 24 avril 2025

Après mûre réflexion, votre choix est fait : vous avez choisi la franchise dietplus pour votre reconversion professionnelle. Bonne nouvelle, vous ne serez jamais seul.e ! dietplus vous accompagne tout au long de votre projet. Découvrez les différentes étapes qui vous attendent jusqu’à l’ouverture de votre centre de rééquilibrage alimentaire.

1. Demande d’informations

La première étape consiste à prendre contact avec nous. Pour ce faire, il suffit de remplir ce court formulaire. Nos coordinateurs de projets prendront ensuite contact avec vous pour vous donner plus de détails sur la franchise et répondre à toutes vos questions. Ils vous proposeront ensuite un rendez-vous dans le centre référent le plus proche de chez vous pour que vous puissiez échanger avec un coach qui répondra à vos questions sur ce métier passionnant.

Après cette immersion sur le terrain, vous rencontrerez le responsable régional qui deviendra votre interlocuteur privilégié tout au long de la création de votre projet. Vous établirez ensemble un calendrier pour planifier sereinement les prochaines échéances qui vous attendent.

2. Réception du DIP

Le DIP (document d’information précontractuel) est une étape spécifique à l’entrepreneuriat en franchise. Ce document encadré par le code du Commerce garantit que vous aurez toutes les informations nécessaires pour lancer votre franchise. Il contient diverses informations telles que les coordonnées du franchiseur et de ses représentants, une description détaillée du réseau de franchise, les conditions financières et les détails du projet de contrat, etc.

Ce document est obligatoire mais ne vous engage à rien. Il définit le cadre de la future collaboration avec le franchiseur (dietplus) et vous assure d’avoir toutes les données en mains. Il est également nécessaire pour obtenir un financement auprès des institutions bancaires.

→ Tout savoir sur le DIP

3. Recherche du local

Il est maintenant temps de trouver votre local : zone d’implantation, emplacement, superficie… dietplus vous aide à trouver la perle rare pour ouvrir votre centre. Toujours à vos côtés, votre coordinateur de projet et votre responsable régional connaissent le marché et sont là pour vous accompagner jusqu’à la validation. Ils effectueront une étude locale pour alimenter votre recherche avec des informations qualitatives.

4. Recherche de financements

Nous vous aidons à élaborer votre dossier de financement pour le présenter aux banques dans les meilleures conditions. Ici encore, notre équipe vous accompagne tout au long de votre projet pour vous aider à trouver les financements nécessaires à la création de votre entreprise. Elle vous aide également pour réaliser votre plan de montage et votre budget prévisionnel.
Vous pouvez également être mis en relation avec un comptable par notre intermédiaire. Celui-ci connait parfaitement le modèle financier de dietplus et saura s’adapter à votre projet. dietplus est référencé dans les plus grandes banques françaises et notre réputation est un atout pour obtenir votre financement.

5. Création de la société

Plusieurs étapes sont essentielles pour la création de votre société. L’avantage avec la franchise dietplus, c’est que vous êtes accompagné tout au long de votre parcours pour toutes vos démarches. Vous bénéficiez même du meilleur accompagnement de France dans l’univers de la franchise ! dietplus a eu l’honneur de recevoir ce prix, décerné après une enquête indépendante de l’INdicateur de la franchise. Vous êtes entre de bonnes mains !

6. Plan d’implantation du local

Notre spécialiste de l’expérience client établit l’aménagement de votre local. Vous bénéficierez d’une identité visuelle accueillante, élégante, 100% professionnelle et clé en main. Cette identité visuelle étudiée par nos équipes est conçue pour mettre vos clients et vous-même dans les meilleures dispositions.

Nous vous remettons un dossier de prise de mesure où vous pouvez noter tous les détails de votre local (emplacement des prises, murs porteurs…). Par la suite, notre spécialiste établit un plan d’agencement en 3D du local, réalisé à partir de vos relevés, photos et schémas. Il sera très utile pour vous projeter dans votre nouvelle vie !

7. Formation

Il est temps d’apprendre votre nouveau métier de coach en rééquilibrage alimentaire ! Votre aventure commence par une formation initiale de 3 semaines. Elle se déroule comme suit :

  • deux jours en centre école (découverte du métier)
  • deux semaines au centre de formation à Paris
  • trois jours en centre école (mise en situation)

Lors de cette formation, des logiciels avec des entrainements sur des cas clients seront utilisés ainsi que des supports pédagogiques.

Ce parcours est conçu pour allier la pratique et la théorie et vous permettre d’être prêt à accueillir vos futurs clients ! C’est aussi l’occasion de rencontrer d’autres coachs et membres de notre équipe dans une ambiance conviviale !

Isabelle Maeght, franchisée à Béthune, a suivi la formation récemment : “Depuis le début, je me sens vraiment entourée par toute l’équipe qui est dynamique, réactive et pleine d’enthousiasme. La formation est dense et très concrète. On apprend vraiment le métier de coach avec bienveillance. 

Des coachs dietplus heureuses d'avoir réussi leur formation

En plus de cette formation très complète, vous participerez également à des formations continues tout au long de votre carrière de coach dietplus. Vous continuerez ainsi à développer vos compétences pour garantir un accompagnement toujours plus qualitatif !

8. Les travaux

La durée des travaux est déterminée en fonction du local choisi. Cette période est idéale pour vous faire connaître auprès de vos futurs clients et rencontrer les commerçants environnants. C’est aussi le bon moment pour vous appuyer sur les outils et les « modes d’emploi » proposés par dietplus.

9. Livraison du matériel

Nous nous occupons de vous livrer tout le matériel nécessaire : meubles, supports de communication, compléments alimentaires… Vous disposez de tout le nécessaire pour une ouverture sereine.

10. Ouverture

Dernière étape, la plus attendue : l’ouverture de votre centre dietplus ! L’équipe d’animation, avec votre responsable régional, prend le relais pour vous guider dans vos premiers pas en tant que coach. Vous continuez d’être accompagné tout au long de votre vie de franchisé !

Vous connaissez à présent toutes les étapes pour la création de votre centre de franchise dietplus. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous contacter !

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