Par Megan Gadé – pôle rédaction dietplus – mis à jour le 21 août 2025
La rentabilité d’un projet est un critère de choix pour se lancer sereinement dans l’entrepreneuriat. Pour être sûr que votre activité sera financièrement viable, il y a quelques questions à se poser.
Vous souhaitez entreprendre dans l’activité de vos rêves et c’est un super projet. S’investir dans une entreprise que l’on aime fournira une motivation essentielle pour réussir son défi. Mais il faut aussi que votre entreprise vous permette de vivre de votre travail et si possible rapidement. Il faut aussi pouvoir assurer un retour sur investissement (remboursement des emprunts) pour durer dans le temps. La rentabilité n’est donc pas toujours votre moteur mais elle sera le carburant de votre aventure entrepreneuriale.
Une entreprise est rentable quand elle génère des bénéfices, en fonction de ses coûts d’exploitation et ses investissements. Il faut que les revenus générés soient supérieurs aux dépenses, pour dégager un bénéfice net. La rentabilité est le rapport entre les revenus perçus par l’entreprise et ses dépenses.
Vu son importance, il est capital de mesurer la rentabilité d’une entreprise de manière précise, et ce, pour plusieurs raisons :
Pour calculer la rentabilité, il faut prendre en compte le chiffre d’affaires et en déduire toutes les charges.
Le chiffre d’affaires est simple à calculer : il représente l’ensemble des revenus générés par l’activité.
Les charges, quant à elles, peuvent être de deux natures :
Vous l’aurez compris : votre rentabilité dépendra de la nature de votre activité et donc des choix stratégiques que vous poserez.
Le local : plus il est grand, visible et cher, plus vos charges fixes augmentent. Un espace plus modeste permet de diminuer le loyer et d’atteindre la rentabilité plus rapidement.
Les ressources humaines : embaucher du personnel peut alourdir vos coûts d’exploitation. Certaines activités permettent de travailler seul et donc de réduire les charges.
Le type d’activité : selon que vous ouvriez un restaurant, une salle de sport ou un service de proximité, les besoins en surface, équipement et main-d’œuvre ne seront pas les mêmes.
Ces choix conditionneront votre seuil de rentabilité, c’est-à-dire le moment où vos recettes couvriront vos charges. Pour le calculer, vous aurez besoin de l’outil essentiel à tout chef d’entreprise : le business plan.
Pour évaluer votre future rentabilité, vous devrez inévitablement passer par la case du business plan. C’est la feuille de route qui vous permettra de vous projeter et de convaincre d’éventuels partenaires d’investir dans votre entreprise ou de vous prêter de l’argent.
Le business plan est un document qui détaille l’ensemble du projet ainsi que l’évolution attendue de l’entreprise et de son activité, durant les premières années de son existence.
Il est indispensable de détailler un certain nombre d’éléments :
Le business plan permet aux créanciers potentiels d’évaluer les performances et la rentabilité que vous projetez d’atteindre. C’est un outil incontournable pour concrétiser un projet d’entreprise car il vous permettra de convaincre vos partenaires financiers que vous portez un projet crédible.
Il est possible que la gestion ne soit pas votre plus grand point fort ou que vous préféreriez concentrer votre énergie sur votre activité. Or se lancer en indépendant implique de tout prévoir seul : étude de marché, modèle économique, stratégie marketing, outils… C’est pour cela que de nombreuses personnes optent pour le cadre de la franchise qui permet d’exercer un métier passion en toute indépendance, mais avec du soutien.
Avec une franchise, vous bénéficiez :
d’un concept déjà éprouvé sur le marché,
d’un accompagnement pour l’étude, la recherche de local et de financements,
de l’appui d’un réseau qui partage ses outils et son expérience.
En résumé, la franchise est un accélérateur qui réduit les risques et permet d’atteindre la rentabilité plus vite. Le taux de réussite des entrepreneurs est d’environ 80% en franchise, contre 50% chez les indépendants classiques.
Chez dietplus, tout est pensé pour rendre l’entrepreneuriat à la fois simple, humain et rentable. Là où beaucoup d’activités nécessitent un lourd investissement et plusieurs années d’attente avant de voir des bénéfices, notre concept offre un horizon beaucoup plus proche. Avec un droit d’entrée de 7500€ seulement, aucune redevance et un taux de marge brute exceptionnel de 60%, nos franchisés atteignent l’équilibre entre charges et recettes au bout de quelques mois seulement. Certains intègrent même les centres les plus performants en une année comme Magalie Mercier à Chantonnay.
Et si nos coachs réussissent si bien, ce n’est pas un hasard. dietplus offre le meilleur accompagnement de France (Indicateur de la franchise) à ses franchisés et fait aujourd’hui partie des 25 meilleures franchises de l’Hexagone (Top 100 franchise directe).
Si vous souhaitez exercer un métier humain, passionnant, tout en étant à la tête de votre propre entreprise, contactez-nous pour obtenir toutes les informations dont vous avez besoin.
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